Seminar THVU bei Opel

Unsere Einsatzabteilung trifft sich alle 14 Tage ab 20°° Uhr am Gerätehaus. Nährere Informationen unter Termine oder über Kontakt.

Falls Du interesse hast unsere Tätigkeiten einmal näher kennen zu lernen, komm doch einfach mal vorbei. Wir freuen uns auf jedes neue Mitglied, denn es kommt auf jeden Einzelnen an.

Welche Aufgaben hat eigentlich die Feuerwehr?

Für uns gültig ist das Hessische Brand- und Katastrophenschutzgesetz kurz “HBKG

Die vier Grundaufgaben einer Feuerwehr sind:

Retten, Löschen, Bergen und Schützen
Löschen
Das Löschen ist die klassische Aufgabe der Feuerwehr. Doch im Laufe der Zeit musste auch die Feuerwehr lernen auf mögliche Schäden, die früher durch die Feuerwehr entstanden sind, zu achten und versuchen diese zu minimieren. Dazu zählen z.B. die Minimierung des Löschwasserverbrauchs, Vermeidung der Rauchausbreitung in Gebäuden. Glücklicherweise ist der Vorbeugende Brandschutz heutzutage so gut, das es eher selten zu Bränden kommt.

Eine weitere Aufgabe der Feuerwehr besteht darin, Sachgüter, leblose Personen oder andere Lebewesen zu bergen. Dieser Aufgabenbereich gehört zum Sachbereich der technischen Hilfeleistungen. In der Presse werden die Begriffe Bergen und Retten fälschlicherweise oft verwechselt. Gerettet werden alle lebenden Personen oder Tiere. Geborgen werden tote Personen, Tiere oder Sachwerte.

Retten

Die Aufgabe des Schützens beinhaltet im Wesentlichen Elemente des vorbeugenden Brandschutzes und ist sehr vielfältig. Unter diesen Bereich fallen alle brandvorbeugenden Maßnahmen, Brandsicherheitswachen, Vermeidung von Entstehungsbränden oder der Brandschutzerziehung in Schulen und Kindertagesstätten. Alle Maßnahmen der Feuerwehr, die dazu dienen, dass Gefahren so schnell wie möglich beseitigt werden oder gar nicht erst entstehen, fallen in den Aufgabenbereich „Schützen“. Typische Aufgaben sind z.B. das beseitigen von umgestürzten Bäumen.

Retten steht für das Befreien von Menschen oder Tieren aus einer akuten Gefahr, die das Leben gefährden könnte. Dies kann bei Bränden der Fall sein oder bei eingeklemmten Personen durch Verkehrsunfälle. Auch die Befreiung von verschütteten, abgestürzten oder auf sonstige Weise verunglückten Personen oder Tieren gehören zu unseren Aufgaben.